Seberapa Pentingkah Bahasa Arab untuk Dimengerti

Kenapa harus belajar bahasa Arab? Apa saja kegunaannya?

Walaupun kamu bagian keturunan Arab, tetapi kegunaannya lumayan besar jika kamu ingin menimba ilmu bahasa Arab.

Berikut ini sebagian alasan mengapa kamu wajib sempatkan pikiran demi menggali ilmu bahasa Arab.

Poin Utama:

Keistimewaan bahasa Arab sangatlah nyata sebab bahasa Arab adalah bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sedikit sebab berikut yang jadi alasan besar mengapa kamu harus menuntut ilmu bahasa Arab. Keunggulan bahasa Arab dijelaskan dalam Al-Qur’an lebih dari sepuluh tempat, seperti halnya di ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menyatakan,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Kedua:

Dengan menuntut ilmu bahasa Arab cenderung sederhana waktu mengingat, menguasai, berbagi ilmu dan mendakwahkan ajaran Al-Qur’an. Dengan bekal bahasa Arab akan ringan juga bersama menguasai hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, menghafalkan menjelaskan serta menerapkan.

Tiga:

Kaum yang paham bahasa Arab, terutama paham kaedah-kaedah isi pengetahuan nahwu akan semakin ringan mempelajari Islam ketimbang yang tidak mengkaji apa-apa. Terkhusus jika kewajiban seseorang sebagai penyeru dakwah, selaku seorang da’i, kyai atau ustadz, mesti cenderung untuk mengkaji semoga ringan mengajarkan pengertian agama yang benar kepada masyarakat luas.

Keempat:

Keturunan yang mengerti bahasa Arab akan gampang menggali pengetahuan berasal ulama secara privat atau membaca beraneka jenis kreasi ulama yang sangat umum tersebar sampai saat ini. Sedangkan yang belum mahir bahasa Arab sekedar dapat menggantungkan kitab terjemahan cuma itu sifatnya sedikit.

Lima:

Bahasa Arab itu bahasa yang lembut serta cenderung menenangkan perasaan, juga menyejukan rohani.

Ibnu Katsir waktu menggambarkan surat Yusuf ayat kedua menyampaikan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Keenam:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang paling menyejukkan.

Ibnu Katsir rahimahullah serta menyampaikan,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh karena itu Allah menyatakan tentang bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Tujuh:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang banar, mudah dimengerti dan mudah digunakan untuk aturan kepada manusia.

Allah menerangkan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Di ayat lain dijabarkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Serta dalam ayat berbeda dijelaskan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Dijelaskan isi kandungan Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab digunakan buat aturan dalam antara manusia. Dalam Zaad Al-Masiir disebutkan bahwa bahasa Arab bisa ditujukan untuk mengajarkan hukum-hukum yang wajib.

Masih tak terketuk nurani Anda bermaksud memahami bahasa yang amat sejuk juga dimulaikan oleh Allah?

Semoga Allah lancarkan untuk mempelajari bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, bersungguh-sungguhlah dalam perkara yang manfaat kepadamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *