Jamaah Islam Wajib Ketahui Lima Rukun Islam Tersebut

Bagi orang islam antum kudu tau berapa perkara rukun islam, seperti apa yang disebut tentang syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimah Syadahat

Syarat yang utama untuk jadi seorang ummat Muhammad adalah melafalkan 2 kalimat syahadat. Arti Syahadah adalah mengatakan dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Bunyi 2 kalimat syahadat adalah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Melakukan Sembahyang Perlu Lima Waktu

Rukun islam yang kedua adalah sholat. Sebagai seorang muslim maka anda mempunyai keharusan untuk melakukan sholat wajib 5 waktu. (fajar, siang, petang, magrib dan malam). Apabila dia tak melakukan sembahyang maka dia tidak dipanggil sebagai orang islam. Sebab sembahyang merupakan tiangnya agama, dan yang paling utama diperhintungkan di hari akhir nanti .

Perintah sholat disebutkan dalam Kitab Suci Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Menahan Diri Di Bulan Ramadhan

Pundi agama yang ketiga adalah menahan diri di bulan puasa. Puasa merupakan menahan diri dari hal yang membatalkan puasa dimulai sejak munculnya fajar sampai terbenamnya matahari.

Perintah puasa Tuhan firmankan di Al-Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Mengeluarkan Zakat Fitrah

Pundi agama yang nomor 4 ialah mengeluarkan zakat. Zakat ialah harta yang perlu ditunaikan bagi seseorang kepada yang berhak dengan ukuran tertentu jua.

Zakat terbagi 2 yaitu :

pertama: zakat fitrah adalah zakat yang harus ditunaikan dari seorang muslim saat hari raya idul fitri (akhir dari bulan puasa) berupa makanan utama yang dikonsumsinya sehari-hari.

Kedua : zakat mal yaitu zakat zakat keuntungan pemasaran, yang harus ditunaikan muslimin tatkala telah tercapai syarat.

Penunaian zakat di Al-quran surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Menunaikan Ibadah Haji Bagi yang Mumpuni

Rukun islam yang kelima ialah melakukan ibadah haji. Ini disyaratkan bagi muslimin yang sudah mampu dari segi hartanya.

Perintah naik haji di Al-quran Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *