7 Hal Menarik Mengenai Umroh

Salah satu ibadah yang dapat kamu lakukan dengan waktu yang relatif lama dan mesti bertolak ke wilayah jauh yaitu umroh. Amalan sunnah yang waktu ini sudah banyak benar yang melaksanakannya, dimulai dari warga kalangan bawah, pegawai pemerintahan, hingga wirausaha.

Ibadah umroh mengharuskan kamu melakukan urutan peribadatan di kota suci Mekkah, khususnya di Masjidil Haram. Amalan ini dapat dikatakan serupa dengan ibadah haji, mulai dari tawaf mengelilingi Ka’bah, sa’i dari Shofa ke Marwah, memakai ihram, dan runtutan ibadah lain.

Dengan urutan ibadah yang serupa, umroh juga kadang dikenal dengan haji kecil. Ada juga yang menamakan awalan untuk ibadah haji. Kalau haji kan menunggunya lama tuh, nah, jika kita melaksanakan ibadah umroh, nggak perlu menunggu terlalu lama untuk bisa berangkat ke Mekkah.

Dari rangkaian ibadah umroh, ada sebagian fakta yang perlu kita tahu lho. Yuk kita simak bersama beberapasebagian fakta tersebut.

1. Thawaf

Thawaf adalah salah satu urutan dalam ibadah umroh. Fakta dari runtutan ini, ternyata thawaf telah dilakukan dari zaman dahulu sebelum Nabi Ibrahim. Gerakan thawaf menirukan malaikat-malaikat yang berputar mengelilingi Ka’bah nurani di surga. Thawaf juga dimaknai untuk simbol penyelarasan dengan gerakan alami, seperti halnya bumi dan seisinya yang bergerak berkeliling pada garis edarnya.

2. Sa’i

kalau thawaf ada dari masa sebelum Nabi Ibrahim, rangkaian umroh yang satu ini dikerjakan buat mengingat istri Nabi Ibrahim, Hajar. Sa’i merupakan runtutan ibadah berupa berlari-lari kecil antara bukit Shafa ke Marwah.

Sa’i buat mengenang perjuangan Hajar waktu mencarikan air untuk bayinya yang lagi kehausan. Arti dari runtutan tersebut ialah sesungguhnya Allah menghargai setiap kerja keras yang dibuat hamba biarpun kamu menganggapnya gagal dalam melakukannya. Dampak yang diberikan oleh Allah bisa datang dari arah mana saja, nggak terduga datangnya. Karena, nggak ada kerja keras yang sia-sia di hadapan Allah.

3. Ukuran Masjidil Haram

Masjidil Haram ialah tempat yang digunakan saat ibadah umroh, ukurannya sekarang adalah 365 ribu meter persegi. Pada tahun 2020, ukuran masjid ini direncanakan menjadi 597250 meter persegi.

Jika kamu pergi ke Masjidil Haram ketika selain musim haji, tempat ini mampu diisi mungkin 900 ribu orang. Tetapi, ketika musim ibadah haji, Masjidil Haram dapat menampung 2 juta orang. Bahkan, sekarang, kemampuan menampung masjid ini baru ditingkatkan untuk dapat diisi hingga empat juta jamaah.

4. Air Zamzam

Satu hal yang akan dengan gampang kamu temui saat umrah ialah air zamzam. Air ini dapat dibilang air yang ajaib, karena, air zamzam yang disebar tatkala ibadah haji mencapai jutaan liter. Dan yang mengagumkan, air zamzam tersebut telah ada semenjak zaman Nabi Ibrahim. Bahkan, sampai sekarang, air zamzam jadi sumber air utama di Kota Mekah, serta sumur zamzam tak pernah kering sama sekali.

5. Ka’bah

Ketika berkunjung di Masjidil Haram kemudian masuk menjuju ke dalam, kamu akan dapat melihat bangunan kotak besar, Ka’bah namanya. Ka’bah dibangun pertama kali oleh Nabi Adam. Tetapi, Lalu, Nabi Ibrahim mendapatkan kembali bangunan ini atas kuasa Allah, kemudian mendirikannya lagi bersama Nabi Ismail.

sekarang, Ka’bah dibuat dari marmer dan granit, pintunya memiliki warna emas dan memang dibuat dari emas murni berbobot 280 kilogram. Kain yang menutupi Ka’bah bernama kiswah, dibuat menggunakan sutera terbaik yang tulisan arabnya disulam memakai benang emas serta perak dengan bobot 150 kg.

6. Umroh Bisa Menghilangkan Kefakiran

ketika orang berniat melaksanakan umroh, tentu niatnya bukan ingin jadi kaya, melainkan Allah yang akan membuatnya menjadi kaya. Ibadah umroh yang mabrur dan makbul, insyaaAllah dapat diterima oleh Allah. Bahkan, dapat jadi segala pengeluaran yang digunakan akan diganti oleh Allah beberapa kali lipat.

�Ikutkanlah umrah kepada haji, karena keduanya menghilangkan kemiskinan dan dosa-dosa sebagaimana pembakaran menghilangkan karat pada besi, emas, dan perak. Sementara tidak ada pahala bagi haji yang mabrur kecuali surga.� (HR. An Nasai no. 2631, Tirmidzi no. 810, Ahmad 1/387. Kata Syaikh Al Albani hadits ini hasan shahih)

7. Menghilangkan Dosa di Antara Dua Umrah

Kalau kita melakukan umrah pada satu kesempatan, dan saat waktu berikutnya akan mengerjakan lagi, maka antara 2 umroh tersebut kejelekan kita akan dihilangkan. Seperti dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim.

Dari Abu Hurairah, ia berkata, Rasulullah shallallahu �alaihi wa sallam bersabda, �Antara umrah yang satu dan umrah lainnya, itu akan menghapuskan dosa di antara keduanya. Dan haji mabrur tidak ada balasannya melainkan surga.� (HR. Bukhari no. 1773 dan Muslim no. 1349)

Demikian, beberapa fakta mengenai ibadah umroh yang mungkin akan menggugah hati kamu agar menjalankannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *