6+ Tuntutan Kamu Harus Mempelajari Bahasa Nabi

Mengapa wajib menimba ilmu bahasa Arab? Apa saja keistimewaannya?

Walau kita tidak penduduk Arab, tetapi keistimewaannya lumayan banyak kalau kamu ingin menimba ilmu bahasa Arab.

Berikut ini beberapa sebab kenapa kamu wajib sempatkan tenaga buat menuntut ilmu bahasa Arab.

Satu:

Keistimewaan bahasa Arab amatlah jelas karena bahasa Arab adalah bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Cukup sebab berikut yang membuat pertimbangan besar mengapa kita harus menimba ilmu bahasa Arab. Keunggulan bahasa Arab diterangkan di ayat Al-Qur’an terdapat dari sepuluh tempat, diantaranya pada ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menyatakan,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Dua:

Dengan menuntut ilmu bahasa Arab begitu ringan saat menghafalkan, mengetahui, mengajarkan serta mengamalkan isi Al-Qur’an. Dengan ilmu bahasa Arab akan gampang juga serta menguasai hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, mengingat menerangkan juga menerapkan.

Poin ketiga:

Orang yang ahli bahasa Arab, terpenting paham kandungan dalam pemahaman nahwu akan semakin gampang memahami Islam daripada yang enggak menimba ilmu sedikitpun. Terkhusus jika kewajiban seseorang selaku penyeru dakwah, menjadi seorang da’i, kyai atau ustadz, tentu lebih bertujuan mempelajarinya semoga mudah mengajarkan pemahaman agama yang sesungguhnya kepada orang luas.

Keempat:

Orang yang paham bahasa Arab akan gampang mendalami pengetahuan berasal ustadz secara langsung maupun memahami beraneka ragam karya ulama yang telah umum menjalar hingga saat ini. Padahal yang enggak paham bahasa Arab sekedar dapat mengandalkan buku arti serta itu sifatnya sedikit.

Poin Kelima:

Bahasa Arab itu bahasa yang sejuk serta mengarah menenangkan nurani, juga menentramkan jiwa.

Ibnu Katsir saat menggambarkan surat Yusuf ayat kedua menyatakan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Enam:

Bahasa Arab adalah bahasa yang paling menyejukkan.

Ibnu Katsir rahimahullah juga menyatakan,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh sebab itu Allah nyatakan ajaran bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Ketujuh:

Bahasa Arab adalah bahasa yang banar, gampang dipahami serta fleksibel digunakan sebagai aturan kepada manusia.

Allah menyatakan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Di ayat lain dijabarkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Dan di ayat berbeda disebutkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Diterangkan isi kandungan Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab diperuntukkan untuk hukum pada antara manusia. Dalam Zaad Al-Masiir dijelaskan sebenarnya bahasa Arab dapat ditujukan buat menerangkan ketentuan yang wajib.

Masih belum tergugahkah nurani kamu untuk mengkaji bahasa yang paling mulia juga dimulaikan oleh Allah?

Semoga Allah ringankan untuk mempelajari bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, berantusiaslah dalam perkara yang kebaikan kepadamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *