6+ Alasan Kamu Harus Mempelajari Bahasa Arab

Mengapa mesti menuntut ilmu bahasa Arab? Apa saja keistimewaannya?

Walaupun kamu bukan orang Arab, tapi manfaatnya lumayan banyak apabila kita ingin mempelajari bahasa Arab.

Ini sejumlah sebab kenapa kamu wajib sempatkan pikiran buat menuntut ilmu bahasa Arab.

Satu:

Kelebihan bahasa Arab amatlah nyata karena bahasa Arab yaitu bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sebagian sebab berikut yang membuat sebab besar mengapa kamu wajib mengkaji bahasa Arab. Keistimewaan bahasa Arab dijelaskan di ayat Al-Qur’an lebih dari sepuluh tempat, seperti halnya di ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menyampaikan,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Jangan Skip Nih: Aneka Perihal yang Wajib Dirimu Ketahui Terkait Belajar Arab

Kedua:

Dengan menuntut ilmu bahasa Arab lebih ringan waktu menghafalkan, memahami, mengajarkan bersama mendakwahkan isi Al-Qur’an. Dengan ilmu bahasa Arab akan ringan pula serta menguasai hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, menghafalkan menjelaskan serta mengamalkannya.

Tiga:

Manusia yang ahli bahasa Arab, terpenting ahli kandungan dalam pemahaman nahwu akan semakin mudah mendalami Islam daripada yang tidak menuntut ilmu apa-apa. Apalagi jika amanah seseorang sebagai penyiar ajaran islam, selaku seorang da’i, kyai atau ustadz, tentu lebih lagi mengkaji agar ringan mengamalkan pemahaman agama yang sesuai terhadap orang umum.

Baca Lebih Lanjut: Berbagai Perihal yang Perlu Dirimu Pelajari berhubungan dengan Belajar Arab

Poin Keempat:

Masyarakat yang paham bahasa Arab akan ringan menggali pengetahuan bersumber ulama secara privat ataupun mempelajari beraneka ragam kreasi ulama yang telah umum tersebar sampai sekarang ini. Meskipun yang enggak ngerti bahasa Arab sekedar bisa mengandalkan kitab arti cuma itu sifatnya sedikit.

Poin Kelima:

Bahasa Arab itu bahasa yang lembut bahkan juga cenderung menenangkan nurani, serta menyejukan rohani.

Ibnu Katsir ketika menjelaskan surat Yusuf ayat kedua menyampaikan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Baca Lebih Lanjut: Aneka Perihal yang Sepertinya Baik untuk Dirimu Ketahui Terkait Belajar Arab

Enam:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang amat mulia.

Ibnu Katsir rahimahullah juga menyatakan,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh sebab itu Allah menyatakan ajaran bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Jangan Skip Nih: Berbagai Hal yang Perlu Anda Ketahui berhubungan dengan Belajar Arab

Poin Ketujuh:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang banar, mudah dicerna juga mudah ditujukan untuk sanksi bagi hamba Allah.

Allah menyatakan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Di ayat berbeda dijelaskan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Serta di ayat lain diterangkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Baca Lebih Lanjut: Aneka Macam Hal yang Sepertinya Baik untuk Anda Tahu Mengenai Belajar Arab

Diterangkan isi kandungan Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab ditujukan untuk aturan pada sela-sela manusia. Dalam Zaad Al-Masiir diterangkan bahwa bahasa Arab bisa digunakan untuk menerangkan hukum-hukum yang wajib.

Masih tak tergerakkah hati kamu untuk mempelajari bahasa yang paling menyejukan serta dicintai oleh Allah?

By the way, apa kamu sudah dapat info mengenai tanda tanda kiamat? Semisal belum pernah sama sekali, harap klik tautan tadi jangan lupa ya hoho. Kamu bakal “pergi” ke page terkait. Di page itu Anda tentu saja akan mendapatkan berbagai hal yang semoga bermanfaat. Selanjutnya jangan sekali-kali tidak ingat untuk share ke kolega-kolega dirimu ya biar makin banyak yang menerima penjelasan tersebut. Makasih banyak-banyak ya hehe.

Mudah-mudahan Allah lancarkan untuk memahami bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, berantusiaslah dalam perkara yang kebaikan untukmu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *